Les alternatives végétales à la gelatine

La gélatine est très souvent utilisée dans les desserts et dans les friandises. Mais si vous êtes végétariens ou végétaliens, vous ne pourrez donc pas en prendre. Il convient alors de faire attention à certains produits laitiers (comme certaines mousses) ou aux bonbons (haribo par exemple utilise de la gélatine animale).

95% de la production mondiale de gélatine contient du porc, ce qui ne convient pas non plus aux personnes ayant un régime hallal.

Pourquoi tant de gélatine animale ? Tout simplement car il faut bien faire quelque chose de la peau et des os des animaux tués. La gélatine animale ne coûte quasi-rien, c’est pour cela qu’on en trouve un peu partout. Même en étant omnivore, manger des fraises tagada aux os et à la peau de porc ça ne m’enthousiasmait pas trop.

La gelatine est composée de 3 ingrédients principaux
La gelatine est composée de 3 ingrédients principaux : peau de porc, peau de bovin, et des os

Si vous êtes végétarien et que vous cherchez quelque chose pour remplacer la gélatine, ne désespérez pas, car il existe des alternatives.

L’Agar agar : E406

L’agar-agar est une excellente alternative à la gélatine. Son fonctionnement? Diluez l’agar agar dans de l’eau tiède, faites bouillir, et en refroidissant l’agar agar gélifie votre composition.

Si jamais vous trouvez E406 dans la liste d’ingrédients d’un aliment, c’est de l’agar agar qu’il s’agit.

Algue rouge, servant à la production de carraghénane
Algue rouge, servant à la production de carraghénane

Carraghénane : E407

Vous connaissez ce nom? Il est codé E407 dans les additifs alimentaires, mais il est aussi connu sous le nom de mousse irlandaise. La carraghénane est un extrait d’algues qui se cultivent aussi en France, plus particulièrement en Bretagne.

Le principe est assez similaire à l’agar agar car c’est à partir de 60°c que la carraghénane donne son pouvoir gélifiant et stabilisant.

On en trouve assez fréquemment dans les yaourts.

Gomme xanthane : E415

Le xanthane est une substance d’origine naturelle qui est issue de la fermentation de sucre par des micro-organismes (Xanthomas campestris) et purifiée par un recouvrement à l’alcool isopropylique. Son nom de code est E415.

Cyamopsis tetragonolobus ou haricot de guar
Cyamopsis tetragonolobus ou haricot de guar

Gomme de guar : E412

Le Guar est issu d’une légumineuse annuelle qu’on appelle haricot de guar, et se présente comme une farine de graine apportant un pouvoir épaississant à froid, assez neutre au goût et qui peut être mélangé à de nombreux ingrédients comme liant basse calorie. On le retrouve dans les compositions sous son nom de code : E412.

Farine de riz gluant

Vous connaissez les mochis? Ces délicieux petits desserts japonais? Leur texture élastique vient de leur principal ingrédient : la farine de riz gluant. Elle est élaborée avec le riz malagkit qui est un riz très gluant ! 100% naturelle, vous pouvez ajouter de la farine de riz gluant dans vos préparations pour avoir une texture plus élastique et ce sans gluten.

Cette liste n’est pas exhaustive, mais représente les principales alternatives à la gélatine animale. Si vous avez un ingrédient à partager, n’hésitez pas à le poster en commentaire :).

A propos de Nicolaï Van Lennepkade

Nicolaï Van Lennepkade
Vegan, marathonien, grand fan de Morrissey, et actuellement doctorant à Toulouse spécialisé dans le traitement d'images satellites pour la reconnaissance des essences forestières.

Abonnez-vous, c'est gratuit !

Ne soyez pas carencé en actualité vegan, recevez chaque weekend l'essentiel de Vegactu !

Vegactu utilise des cookies (vegan) pour améliorer votre expérience chez nous. L'approbation est automatique si vous faites défiler la page. +

L'utilisation de cookies (vegan bien sûr) permet d'améliorer le contenu affiché sur Vegactu. Pour continuer vous devez donc accepter l'utilisation de cookies.

Fermer